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CHINESISCH OHNE FLEISCH (ODER ZAHLEN AUF DER SPEISEKARTE)

Als Kamwoj Man das China-Restaurant ihrer Eltern übernahm, strich sie das Fleisch und die typischen Nummern von der Karte. Ihre Eltern waren schockiert, aber es stellte sich als gute Intervention heraus. “Man kann zwei Tage die Woche schließen und Gemüse eine Hauptrolle geben.”

Kamwoj-Mann

Kamwoj Man wuchs mit der schmackhaften kantonesischen Landküche ihres Vaters auf. Als sie früh von der Schule nach Hause kam, wartete ein üppiges Essen auf sie. Frisches holländisches Gemüse wurde aromatisiert und mit fermentierten und getrockneten Zutaten ergänzt, die Opa und Oma aus China mitbrachten. Fleisch wurde in Maßen gegessen. „Bei uns drehte sich alles ums Essen. Es war und ist die Liebessprache meiner Eltern“, sagt Man. “Sie werden wahrscheinlich nicht ‘Ich liebe dich’ sagen, sie kochen stattdessen für mich.”

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Im Alter von 32 Jahren übernahm Man das chinesische Restaurant von ihren Eltern, deren Gesundheit unter der harten Arbeit zu leiden begann. „Nur so konnte ich sie zum Aufhören bewegen.“ Es gab eine Bedingung: Der Mann wollte alles auf seine Weise machen können. Für die Innenausstattung war gesorgt und auch für die Karte musste gesorgt werden. Befreien Sie sich von den süßen, fleischreichen Gerichten, die auf die weißen holländischen Geschmacksknospen zugeschnitten sind. Authentische Gerichte aus China, Thailand und Vietnam tauchten auf und Fleisch verschwand weitgehend von der Speisekarte, die auch von mehr als zweihundert Optionen auf eine winzige Speisekarte ohne Zahlen reduziert wurde. Für ihre Eltern war das ein Schock. „Dann flohen sie für ein paar Monate aus dem Land, ihr längster Urlaub aller Zeiten.“

Kamwoj Man (1973) war zehn Jahre lang Leiter des Restaurants Jasmijn en Ik im Herzen von Utrecht, verabschiedete sich jedoch 2017 von der geschäftigen Gastronomiebranche. Die bugeleisen kaufen finden Sie im Internet. Jetzt betreibt sie den Kochblog Kind of Asian, in dem sie fleischlose Rezepte teilt, die von fünf verschiedenen asiatischen Küchen inspiriert sind.

Neues Konzept

Das neue Konzept von Man ging auf: für sie selbst, für ihre Kunden und letztlich auch für ihre Eltern. „Ich wollte meinen Eltern vor allem zeigen, dass es auch anders geht: dass man an zwei Tagen in der Woche schließen kann und dass Gemüse eine tragende Rolle spielen kann. Sie waren sehr stolz, dass es mir gelungen ist.“ Das Restaurant ist seit fünf Jahren in anderen Händen. „Ich war bereit für etwas Neues.“ Es gab ihren Eltern die Freiheit, sich wieder in China niederzulassen. „Solange das Restaurant noch in Familienhand war, war ein Umzug für sie undenkbar. Das Restaurant war ihr Zuhause.“ Mann lächelt: „Es ist okay. Aber ich wünschte, sie würden näher wohnen, damit mein Vater gelegentlich sein köstliches Essen für mich zubereiten könnte.“